2021健康管理師《理論知識》易錯題:常見慢性病

發表時間:2021-03-09  
字體大小: 【小】 【中】 【大】

2021健康管理師《理論知識》易錯題:常見慢性病

  一、單選題

  1.我國心肌梗死患者年齡趨向年輕化的相關因素不包括
  A.高強度壓力
  B.高體力勞動
  C.高脂肪飲食
  D.缺乏體力活動
  E.吸煙
  2.慢性病健康管理的核心技術是
  A.危險因素風險評估
  B.疾病自我管理
  C.患病危險性的評估
  D.科學就醫
  E.及時就診
  3.慢性阻塞性肺疾病的篩查對象不包括
  A.5年以上慢性咳嗽史或慢性支氣管炎病史者
  B.長期職業性暴露或生活在粉塵環境中
  C.初始吸煙年齡在20歲以前
  D.曾有過敏性哮喘史
  E.連續吸煙1年
  4.宮頸癌普查篩選方法首選
  A.三合診檢查
  B.宮頸刮片
  C.陰道側壁涂片
  D.宮頸活組織檢查
  E.輸卵管碘油造影
  5.一般人群中慢性阻塞性肺疾病的環境危險因素最主要是
  A.吸煙及被動吸煙
  B.氣候寒冷、干燥
  C.營養狀態、經濟狀況。
  D.職業污染
  E.感染
  6.以下哪項不是城鄉人群的前四位主要死亡原因
  A.膪血管病
  B.惡性腫痼
  C.傳染病
  D.心臟病
  E.呼吸系統疾病
  7.關于超重和肥胖,下列哪項描述不合適
  A.超重和肥胖是由于能量攝入量超過能量消耗量,以致體內脂肪蓄積過多的結果
  B.進食過量、體力活動過少的不良生活方式都將導致超重和肥胖
  C.肥胖有明顯的家族聚集傾向
  D.肥胖的發生率與經濟發展密切相關
  E.心理因素、社會因素和經濟因素也會在不同程度。上直接或間接影響飲食習慣,從而增加肥胖的風險
  8.下列哪項不符合高血壓的相關概念
  A.高血壓是進行性心血管損害性疾病
  B.是由不良生活方式導致的最終結果
  C.是心、腦血管疾病和腎病發生死亡的最主要危險因素
  D.是全球人類最常見的慢性病
  E.原因不明的高血壓稱為原發性高血壓
  9.近10年來,冠心病分類趨向如下哪種
  A.心絞痛、心肌梗死、心肌纖維化
  B.心絞痛、心肌梗死
  C.急性冠脈綜合征和慢性冠脈病
  D.穩定性冠心病和不穩定性冠心病
  E.充血性心臟病、缺血性心臟病
  10.診斷結腸癌最可靠的依據是
  A.X線鋇劑灌腸
  B.血CEA檢查
  C. B超檢查
  D. CT檢查
  E.結腸鏡,并做病理檢查
  二、多選題
  1.糖尿病的預防與健康管理的關鍵內容有
  A.合理的營養與膳食指導
  B.減肥、維持適當的體重
  C.不吃主食,減少碳水化合物的攝入
  D.增加體力活動及運動
  E.增加維生素攝入,減少高能量膳食
  2.冠心病由多種因素引起,聯合危險因素越多,動脈粥樣硬化或發生合并癥的可能性越大。有研究顯示,具有下述哪些主要危險因素的個體,其冠心病患病率與完全沒有這幾種危險因素的人相比高8倍,比具有兩種危險因素者高4倍
  A.血清膽固醇≥6.46mmo1/L
  B.舒張壓多90mmHg
  C.吸煙史
  D.酗酒
  E.缺乏身體活動
  3.身體活動可減少糖尿病新發病例的原因包括
  A.使胰島素的敏感性增加
  B.使腹部脂肪減少
  C.發生動脈粥樣硬化的危險降低
  D.緩解腰背部疼痛
  E.使葡萄糖代謝改善
  4.下列屬于基于健康管理慢性病風險因素中“中間危險因素”的有
  A.吸煙
  B.高血壓
  C.過量飲酒
  D.血脂異常
  E.超重或肥胖
  5.從預防醫學的角度來看,下列哪些疾病的基本病變都在血管系統,又有著共同的危險因素。因此,在預防醫學中,常將它們歸入“心腦血管病”或簡稱為“心血管病”
  A.腦卒中
  B.腦血管性癡呆
  C.冠心病
  D.高血壓
  E.高血壓腦病
  6.糖尿病如不治療或千預,可致患者
  A.降低生活質量
  B.造成器官毀損
  C.致殘
  D.降低壽命
  E.威脅生命
  7.下列關于口腔疾病影響心血管疾病的敘述,正確的有
  A.口腔感染,特別是牙周感染會降低患者外周血中的C反應蛋白及其他生物標記物的濃度
  B.口腔感染,特別是牙周感染會提高患者外周血中的C反應蛋白及其他生物標記物的濃度
  C.導致系統性炎癥的水平降低
  D.導致系統性炎癥的水平升高
  E.通過多種機制參與或促進動脈粥樣硬化的形成
  8.高血壓防治“三率”指標包括
  A.高血壓死亡率
  B.高血壓發病率
  C.高血壓知曉率
  D.高血壓治療率(服藥率)
  E.高血壓控制率
  9. 2017年4月,原國家衛生計生委發布《全民健康生活方式行動方案(2017 -2025年)》,并把深入開展“三減三健”專項行動作為實現全民健康生活方式行動目標的重要抓手。其中的“三減”是指
  A.減鹽
  B.減煙
  C.減酒
  D.減油
  E.減糖
  10. 2017年4月,原國家衛生計生委發布《全民健康生活方式行動方案(2017-2025年)》,并把深入開展“三減三健”專項行動作為實現全民健康生活方式行動目標的重要抓手。其中的“三健”是指。
  A.健康行走
  B.健康口腔
  C.健康體重
  D.健康骨骼
  E.健康大腦
  參考答案
  一、單選題
  1.答案: B  2.答案: C  3.答案: E 4.答案: B
  5.答案: A
  解析:吸煙為COPD的重要發病因素。
  6.答案: C
  解析:我國慢性病防控形勢十分嚴峻,截止到2012年,因慢性病導致的死亡數占總死亡數的85%,腦血管病、惡性腫瘤、呼吸系統疾病和心臟病位列城鄉死亡原因的前四位。
  7.答案: B
  8.答案: B
  9.答案: C
  解析:近10余年來趨于將冠心病分為急性冠脈綜合征和慢性冠脈病兩大類。
  10.答案: E
  解析: X線鋇劑灌腸可幫助發現乙狀結腸以上的病灶。血清癌胚抗原(CEA)在多數結腸癌患者高于正常,但特異性不高。B超及CT有助于發現轉移灶,還可了解腹部腫塊累及范圍,但不能確診。纖維結腸鏡活檢可證實結腸癌并可進行病理分型。
  二、多選題
  1.答案: ABDE
  2.答案:ABC
  解析:冠心病由多種因素引起,聯合危險因素越多,動脈粥樣硬化或發生合并癥的可能性越大。有研究顯示,具有三種主要危險因素的個體( 血清膽固醇≥6.46mmol/L,舒張壓多90mHg,有吸煙史) ,其冠心病患病率與完全沒有這三種因素的人相比高8倍,比具有兩種危險因素者高4倍。
  3.答案: AE
  解析:有規律的體育鍛煉能增加胰島素的敏感性和改善糖耐量。
  4.答案: BDE
  解析:慢性病的中間危險因素主要包括高血壓、高血糖、血脂異常、超重或肥胖等。
  5.答案; AC
  解析:從預防醫學的角度來看,腦卒中和冠心病的基本病變都在血管系統,又有著共同的危險因素。因此,在預防醫學中,常將腦卒中和冠心病歸入“心腦血管病”或簡稱為“心血管病”。
  6.答案: ABCDE
  7.答案: BDE
  解析:心血管疾病的主要病理基礎是動脈粥樣硬化,炎癥已經成為動脈粥樣硬化的一個直接影響因素。越來越多的證據顯示,口腔感染,特別是牙周感染會提高患者外周血中的C反應蛋白及其他生物標記物的濃度,導致系統性炎癥的水平升高,并通過多種機制參與或促進動脈粥樣硬化的形成,從而增加心血管疾病的發病風險。
  8.答案: CDE
  解析:高血壓防治“三率”:高血壓的知曉率、治療率、控制率。
  9.答案:ADE
  解析: 2017 年4月,原國家衛生計生委發布《全民健康生活方式行動方案(2017-2025年)》,并把深入開展“三減三健”(“三減”即減鹽、減油、減糖,“三健”即健康口腔、健康體重、健康骨骼)專項行動作為實現全民健康生活方式行動目標的重要抓手。該方案把健康口腔、健康體重和健康骨骼作為健康生活方式行動的核心內容,充分說明口腔、體重和骨骼的健康已經成為全民生活方式的重要管理目標。
版權所有:全國健康管理師網     網站申明     聯系我們

Copyright ©2021 (www.tmjtd1.com)  All Rights Reserved.京ICP備13023285號-1


有声小说