2021健康管理師《理論知識》易錯題:流行病和醫學統計基礎

發表時間:2021-03-09  
字體大小: 【小】 【中】 【大】

2021健康管理師《理論知識》易錯題:流行病和醫學統計基礎

  一、單選題

  1.用樣本推論總體,具有代表性的樣本是指
  A.總體中最容易獲得的部分個體
  B.在總體中隨意抽取的任意個體
  C.挑選總體中具有代表性的部分個體
  D.用配對方法抽取的部分個體
  E.依照隨機原則抽取總體中的部分個體
  2.某種疾病的病死率是指
  A.該病的死亡專率
  B.該疾病的死亡結果
  C.該病死亡在各種死亡中的比例
  D.該病患者的死亡百分比
  E.單位時間內死于所有原因的人數在該人群中所占的比例
  3.可用于描述-一組計量資料離散程度的是
  A.算術平均數
  B. 幾何平均數
  C.中位數
  D.全距
  E.眾數
  4.下列哪項統計圖常用于同時比較多組構成比
  A.圓圖
  B.百分條圖
  C.折線圖
  D.直條圖
  E.直方圖
  5.下列哪一指標為相對比
  A.中位數
  B.幾何平均數
  C.算術平均數
  D. 標準差
  E.變異系數
  6.將未患某病而有或無暴蹋因素的人群作為研究對象,其研究是
  A.隊列研究
  B.病例對照研究
  C.現況研究
  D.普查
  E.生態學研究
  7.在統計學中,下列哪項是指定量測量的結果
  A.等級資料
  B.計數資料
  C.定性指標
  D.數值變量
  E.定性因素
  8.抽樣誤差產生的原因是
  A.樣本不是隨機抽取
  B.測量不準確
  C.資料不是正態分布
  D.存在個體差異
  E.統計指標選擇不當
  9.要反映某地高血壓患者年齡分布情況應選用
  A.直條圖
  B.直方圖
  C.線圖
  D.百分條圖
  E.圓圖
  10.用某種診斷方法判斷為陽性的人中,實際有病的人所占的比例稱為
  A.靈敏度
  B.特異度
  C.陽性預測值
  D. 陰性預測值
  E.真實性
  二、多選題
  1.病例對照研究的優勢包括
  A.一次可調查多個因素
  B.獲得結果快
  C.可用于病因復雜、發病率低、潛伏期長的疾病
  D.需要大樣本
  E.可驗證病因假設
  2.以下關于等級資料的描述,正確的有
  A.介于定量測量和定性觀察之間的測量資料
  B.必須有三級以上資料
  C.等級資料和計數資料可統稱為分類變量
  D.等級資料是多分類資料
  E.“陰性、陽性、強陽性”為等級資料
  3.以下有關頻率和概率的描述,正確的有
  A.概率是對總體而言
  B.頻率是對樣本而言
  C.隨機事件的概率在0到1之間
  D.統計中的結論多帶有頻率性
  E.概率指一次實驗結果計算得到的樣本率
  4.由于統計設計關系到下列哪些要求,一旦出現設計上的失誤或缺陷,有可能導致整個研究的失敗。因此,統計設計是保證統計描述和推斷正確的基礎
  A.統計對象的鮮明性
  B.資源分配的可行性
  C.數據收集的正確性
  D.統計方法的操作性
  E.結論的科學性
  5.醫學統計中第一步驟“研究設計”,按研究者是否對觀察對象施加干預(即處理因素),可以分為下列哪些類型
  A.前期設計
  B.調查設計
  C.實驗設計
  D.專業設計
  E.統計學設計
  6.醫學統計中第三步驟“整理資料”的任務包括
  A.原始數據的收集與記錄
  B.原始數據的登記與歸檔
  C.原始數據的檢查與核對
  D.數據的篩選與剔除
  E.數據的分組設計和歸納匯總
  7.計數資料的特征包括
  A.可以“個”表示
  B.可以是小數
  C.可為負數
  D.有度量衡單位
  E.只能是整數
  8.流行病學的觀察性研究方法一般包括
  A.橫斷面研究
  B.比例死亡比研究
  C.生態學研究
  D.病例對照研究
  E.隊列研究
  9.實驗性研究又稱干預研究,其主要研究類型有
  A.臨床試驗
  B.現場試驗
  C.社區試驗
  D.分組試驗
  E.類實驗研究
  10.可以描述計最資料離散程度的指標有
  A.全距
  B.四分位數間距
  C.方差
  D.標準差
  E.變異系數
  參考答案
  一、單選題
  1.答案: E
  解析:從總體中抽取有代表性的個體,其方法是隨機抽樣:“ 具有代表性的個體”含義是指每一個個體被抽取的概率是同等的,而不是通過方便、隨意的方法抽取,也不是用配對的方法抽取,更不是挑選的。應該是通過隨機抽樣獲得調查個體。
  2.答案: D
  解析:病死率表示一定時期內患某病的全部患者中因該病而死亡的比例。
  3.答案: D
  解析:描述計顯資料離做趨勢的指標有:方差與標準差,極差(全距) ,四分位數間距,變異系數。
  4.答案; B
  解析:當要同時比較多組構成比時,采用百分條圖比圓圖更為直觀便捷。百分條圖中直條的全長代表100%其中每段的長度對應該部分在全體中的占比。
  5.答案: E
  解析:變異系數為標準差與平均數之比。相對比是表示兩個數相除所得的值,所以變異系數本質上是一種相對比。其他選項所述均是統計描述常用的-些指標。
  6.答案: A
  解析:隊列研究:有或無暴露;病例對照研究:有或無患病。
  7.答案: D
  解析:定量指標又稱數值變量,其特征是連續分布,通常有衡量單位。
  8.答案: D
  9.答案: B
  10.答案: C
  解析:陽性預測值:陽性中患病的值;陰性預測值:陰性中沒病的值。
  二、多選題
  1.答案:ABC
  解析:病例對照研究所需樣本量小,病例易獲取,因此工作量相對小,所需物力、人力較少,易于進行,獲得結果快;可以同時對一種疾病的多種病因進行研究;適合于對病因復雜、發病率低、潛伏期長的疾病進行研究;在某些情況下,還可以對治療措施的療效與副作用進行初步評價。
  2.答案: ACDE
  3.答案:ABC
  解析:概率是對總體而言,頻率是對樣本而言。概率指某隨機事件發生可能性大小的數值,常用符號“P”來表示。隨機辦件的概率在0到1之間,即0≤P≤l,常用小數或百分數表示。P越接近1,表明某事件發生的可能性越大: P越接近0,表明某事件發生的可能性越小。頻率指一次實驗結果計算得到的樣本率。統計中的許多結論都是帶有概率性的。一般常將P≤0.05或P≤0.01稱為小概率事件,表示某事件發生的可能性很小。
  4.答案: BCE
  解析:由于統計設計關系到資源分配的可行性、數據收集的正確性和結論的科學性,一旦出現設計上的失誤或缺陷,有可能導致整個研究的失敗。因此,統計設計是保證統計描述和推斷正確的基礎。
  5.答案: BC
  解析:研究設計按研究者是否對觀察對象施加干預(即處理因素),可以分為調查設計和實驗設計兩大類。調查設計(不加干預)主要是了解客觀實際情況的現場工作。實驗設計(加干預)根據研究對象不同分為動物實驗和臨床試驗(或現場試驗)。另外,無論是調查設計還是實驗設計,均包括專業設計和統計學設計兩個方面。專業設計是運用專業理論技術知識進行設計,統計學設計是運用統計學知識和方法進行設計:兩者應相互結合,缺一不可。
  6.答案: CE
  解析:整理資料的任務是整理原始數據,它可分為以下兩類。①原始數據的檢查與核對:檢查與核對原始數據有無錯漏以及數據間的相互關系是否合乎邏輯,并予以必要的補充、修正與合理的剔除;②數據的分組設計和歸納匯總:按資料的性質和數量特征分組,以反映研究事物的特點。
  7.答案: AE
  解析:計數資料是定性觀察的結果。有二分類和多分類兩種情況。二分類觀察結果只有兩種相互對立的屬性,如“陽性”或“陰性”、“死亡”或“存活”、“正?!被颉爱惓!?;多分類的定性觀察結果有兩種以上互不包含的屬性,如新生兒出生缺陷、某病患者的死亡原因等。這類資料之所以稱為計數資料,因為在統計時通常將各種觀察結果按屬性分類計數,如陽性人數、陰性人數、死于某病的人數等。因此計數資料可以“個”表示且只能是整數。
  8.答案: ABCDE
  解析:觀察性研究包括:橫斷面研究、比例死亡比研究、生態學研究、病例對照研究、隊列研究(隨訪研究)。
  9.答案: ABCE
  解析:實驗性研究的基本性質是研究者在一定程度上掌握著實驗的條件,主動給予研究對象某種干預措施。故又稱干預研究,其主要研究類型有臨床試驗、現場試驗、社區試驗和類實驗研究等。
  10.答案: ABCDE
  解析:描述離散趨勢的指標有:方差與標準差,極差(全距),四分位數間距,變異系數。
版權所有:全國健康管理師網     網站申明     聯系我們

Copyright ©2021 (www.tmjtd1.com)  All Rights Reserved.京ICP備13023285號-1


有声小说