衛健委健康管理師統考練習題:第三章預防醫學基礎知識

發表時間:2020-04-14  
字體大小: 【小】 【中】 【大】

衛健委健康管理師統考練習題:第三章預防醫學基礎知識

  一、單選題

  1. 預防醫學的工作對象是()

  A. 個體

  B.健康的人

  C.確定的群體

  D.個體及確定的群體

  [答案]D

  [解析]

  2. 以下哪一項不是預防醫學有別于臨床醫學的特點()

  A. 臨床醫學具有更大的人群健康效益

  B. 預防醫學更具有積極的人群健康效益

  C. 更重視保障和促進人群健康

  D. 研究方法上注重微觀和宏觀結合

  [答案]A

  [解析]

  3. 最重要的大氣污染來源是()

  A. 烹調油煙

  B. 煙草煙氣

  C. 工業生產燃料燃燒

  D. 汽車尾氣

  [答案]C

  [解析]

  4. 關于三級預防說法錯誤的是()

  A. 公眾體育場所的修建是第一級預防措施

  B. 對于傳染病來說,第二級預防需要“五早”

  C. 任何疾病,無論致病因子是否明確,都應強調第三級預防

  D. 有些危險因素的控制既可能是一級預防,也可能是二級預防

  [答案] C

  [解析]

  5. 下列哪項不是第一級預防的措施()

  A. 個人的健康教育

  B. 有組織地進行預防接種

  C. 做好婚前檢查

  D. 定期健康檢查

  [答案]D

  [解析]

  6. 預防接種的目的是()

  A. 提高人群易感性

  B. 降低人群敏感性

  C. 提高人群免疫水平

  D. 降低人群非特異性免疫力

  [答案]C

  [解析]

  7. 下列哪項不是臨床預防服務的內容()

  A. 健康咨詢

  B.健康篩檢

  C.化學預防

  D.臨床經濟學評價

  [答案] D

  [解析]

  8. 通過篩檢可有效地發現的早期疾病有()

  A. 高血壓、子宮頸癌、直腸癌、青光眼、弱視

  B. 子宮頸癌、直腸癌、青光眼、乳腺癌、糖尿病

  C. 高血壓、子宮頸癌、直腸癌、乳腺癌、糖尿病

  D. 糖尿病、青光眼、弱視、高血壓、乳腺癌

  [答案] A

  [解析]

  9. 臨床預防服務的內容,一般包括()

  A. 健康咨詢、健康篩檢、免疫接種、臨床經濟學評價

  B. 健康咨詢、健康篩檢、化學預防

  C. 健康咨詢、疾病的早期篩檢、現患管理、臨床經濟學評價

  D. 健康篩檢、免疫接種、化學預防、疾病病因研究

  [答案]B

  [解析]

  10. 關于化學預防錯誤的是()

  A. 已出現癥狀的患者服用物質來治療疾病不在化學預防之列

  B. 有既往史的人使用預防性化學物質也是化學預防

  C. 對特定人群采用阿司匹林預防心臟病以及某些腫瘤

  D. 補充氟化物降低齲齒患病率

  [答案]B

  [解析]

版權所有:全國健康管理師網     網站申明     聯系我們

Copyright ©2019 (www.tmjtd1.com)  All Rights Reserved.京ICP備13023285號-1


有声小说